Se conmemora desde 1997 para concientizar a la población sobre la prevención, diagnóstico y tratamiento de esta patología.
Datos sobre la osteoporosis
Es una enfermedad crónica y progresiva caracterizada por deterioro de la estructura interna de los huesos y disminución de la masa ósea.
Las fracturas son la consecuencia más común, sobre todo en muñeca, cadera y vértebras.
La medición de la masa ósea se realiza a través de un examen no invasivo, llamado densitometría ósea. El médico decidirá si es necesario realizarla y el tratamiento a seguir.
La densidad de los huesos depende entre un 60 y un 80% de la genética. Sin embargo, hay estrategias para contrarrestar los efectos de esta condición:
- Realizar ejercicio constante. Caminar mínimo 20 minutos al día es necesario para fortalecer el cuerpo y mejorar la postura y por ende el equilibrio, especialmente en adultos mayores.
- Reducir el consumo de café, alcohol y cigarrillo.
- Alimentarse bien, evitando la excesiva delgadez o el sobrepeso.
- Tomar el sol con frecuencia (y la debida protección).
- Revisar con el médico de confianza si es necesario tomar suplementos de calcio y vitaminas.
- Minimizar riesgos de caída…la mayoría de las fracturas pueden evitarse.
Alimentos que ayudan a evitar la osteoporosis:
leche y sus derivados; nueces y semillas (tienen más calcio que la leche), pescados ricos en Omega 3 y pescados grasos como el atún y el salmón, legumbres (soya, fríjol, garbanzo), verduras de hojas verde (espinaca, acelga), frutas como aguacate, coco, mangos, peras y manzanas; hígado de vaca, huevos.
Una alimentación adecuada debería suplir las necesidades de Calcio y Vitamina D, pero no está demás consultar al especialista.