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Día Mundial de la Osteoporosis – 20 de octubre

20/10/2020


Se conmemora desde 1997 para concientizar a la población sobre la prevención, diagnóstico y tratamiento de esta patología.

Datos sobre la osteoporosis



Es una enfermedad crónica y progresiva caracterizada por deterioro de la estructura interna de los huesos y disminución de la masa ósea.

Las fracturas son la consecuencia más común, sobre todo en muñeca, cadera y vértebras.

La medición de la masa ósea se realiza a través de un examen no invasivo, llamado densitometría ósea. El médico decidirá si es necesario realizarla y el tratamiento a seguir.

La densidad de los huesos depende entre un 60 y un 80% de la genética. Sin embargo, hay estrategias para contrarrestar los efectos de esta condición:
  • Realizar ejercicio constante. Caminar mínimo 20 minutos al día es necesario para fortalecer el cuerpo y mejorar la postura y por ende el equilibrio, especialmente en adultos mayores.
  • Reducir el consumo de café, alcohol y cigarrillo.
  • Alimentarse bien, evitando la excesiva delgadez o el sobrepeso.
  • Tomar el sol con frecuencia (y la debida protección).
  • Revisar con el médico de confianza si es necesario tomar suplementos de calcio y vitaminas.
  • Minimizar riesgos de caída…la mayoría de las fracturas pueden evitarse.

Alimentos que ayudan a evitar la osteoporosis:

leche y sus derivados; nueces y semillas (tienen más calcio que la leche), pescados ricos en Omega 3 y pescados grasos como el atún y el salmón, legumbres (soya, fríjol, garbanzo), verduras de hojas verde (espinaca, acelga), frutas como aguacate, coco, mangos, peras y manzanas; hígado de vaca, huevos.

Una alimentación adecuada debería suplir las necesidades de Calcio y Vitamina D, pero no está demás consultar al especialista.



Referencias:

• http://www.worldosteoporosisday.org/es/acerca-de
• https://www.sanitas.es/sanitas/seguros/es/particulares/biblioteca-de-salud/tercera-edad/alimentacion/dieta-osteoporosis.html
• https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/37205/WHO_TRS_843_spa.pdf;jsessionid=278B4E00D729ADEE2768EAFDB11B6056?sequence=1



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